9 декабря руководство КЦСО «Куркино» пригласил в гости своих давних друзей – инвалидов-колясочников, большинство из которых - жители городка «ЮРМА». Поводов на этот раз было несколько: прошедший День инвалидов, презентация выставки фотографий «Розы Надежды», автор которых жительница Куркина Надежда Редько, и открытие кабинета галотерапии (соляной пещеры).
Диалог с властью
Международный день инвалидов, отмечаемый 3 декабря, праздником назвать нельзя, это еще один повод поговорить о проблемах людей с ограниченными возможностями, задуматься о том, как облегчить их жизнь. Встретившись в этот день с представителями власти, инвалиды смогли высказать свое отношение к их работе, проводимой в рамках Года равных возможностей, напомнить, чего им не хватает для беспрепятственного передвижения по району, озвучить проблемы. Надо сказать, что диалог состоялся, ведь вместе с инвалидами-колясочниками в гостях у КЦСО в этот день побывали заместитель префекта СЗАО Владимир Васильев, представители Окружного управления социальной защиты населения и его руководитель Виктория Логвинова, глава управы района Сергей Еремеев, представители столичного Департамента социальной защиты населения.
Невозможное возможно
У нас зачастую нет возможности познакомиться поближе с людьми в инвалидных колясках – наши пути не всегда пересекаются, несмотря на то что живут они все по соседству. Мы заняты своими проблемами: впадаем в депрессию от недостатка солнца, расстраиваемся из-за неприятностей на работе. Но все это так незначительно по сравнению с той ситуацией, в которой оказались они – по воле судьбы лишились возможности передвигаться самостоятельно. Казалось бы, что может быть хуже? И что бы ни происходило в их душе, на людях они держатся прекрасно: находят новые стимулы, увлечения, занятия.
Например, Григорий Горемыко ведет большую общественную работу, он внес большой вклад в становление и развитие городка «ЮРМА», любитель книг, шахматист. Последнее увлечение разделяет с ним Александр Пащенко. Он хороший финансист и обладатель «золотых рук». Владимир Дмитраков – участник Чеченской войны, награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу». Инвалидность не стала препятствием для его ежедневных занятий на тренажерах и не помешала спортивным успехам. Владимир Холодов любит читать, неплохо разбирается в компьютере и много внимания уделяет своему духовному развитию. Елена Кравченко, по единодушному мнению всех, кто ее знает, самый светлый и улыбчивый человек. Она воспитывает дочку Анастасию и прекрасно справляется с этим делом, несмотря на болезнь. Алексей Рябченков тоже не сидит в четырех стенах: он бывает во многих местах и прекрасно знает Москву, способен найти выход из самой безнадежной столичной пробки. Владимир Крупенников – чемпион мира по армрестлингу, заслуженный мастер спорта - личность легендарная. Он один из первых среди инвалидов прыгнул с парашютом, совершил восхождение на гору Казбек, был капитаном команды, взошедшей на Эльбрус. В 1999 году Владимир стал организатором акции «По следам Александра Суворова на инвалидных колясках через Альпы», участники которой преодолели сложнейший маршрут через четыре перевала, а в 2000-м этот человек организовал международную экспедицию инвалидов и прошел 300 километров по рекам Заполярья. В 2006 году он организовал экспедицию инвалидов на Камчатку (сплав по горным рекам). Владимир совмещает эту активную деятельность с председательством в региональной общественной организации инвалидов «Стратегия» и членством в Общественной палате России.
Еще один необыкновенный человечек (не из числа колясочников) просто поразил всех гостей своим выступлением - это Даша Озерина. Пятнадцатилетняя девочка, несмотря на ограничения по состоянию здоровья, с отличием закончила музыкальную школу и в следующем году собирается поступать в музыкальное училище при Консерватории им. П.И. Чайковского. А пока она сочиняет музыку и поет. Причем поет необыкновенно: ее голос, сильный и одновременно нежный, заставил замереть слушателей. Наверное, таким серебряным голосом могла бы петь прекрасная фея из волшебной сказки. Так, может быть, после этого знакомства стоит пересмотреть свое отношение к людям с ограниченными возможностями? Смотреть на них не с жалостью, а с уважением?
Розы Надежды
Ну а главной героиней этого дня, правда, очень скромной, была автор работ – Надежда Редько, цветовод, фотограф, мастер спорта по пулевой стрельбе, а по образованию врач-педиатр. Директор КЦСО «Куркино» Галина Медведева давно знакома с Надеждой, и однажды, побывав у нее дома, увидела в ее компьютере замечательные снимки и предложила устроить выставку в помещении КЦСО. Это стало пусть небольшим, но все же шагом к успеху – ведь Центр социального обслуживания посещают множество человек. Несколько ее работ уже заказал один бизнесмен, чтобы украсить свой офис, а глава управы района Куркино Сергей Еремеев предложил повесить фотографии в новом здании управы, которое откроется в ближайшее время.
Для самой Надежды такое внимание непривычно, она, фотографируя для души, лишь желала запечатлеть такую недолговечную красоту роз, чтобы долгой зимой вспоминать о лете. Еще в школе она любила фотографировать, но потом в калейдоскопе насыщенных учебой и работой дней забыла об этом увлечении. Вернулась к нему лишь после страшной аварии, приковавшей ее к инвалидной коляске, когда пришлось поменять образ жизни. У Надежды около дома в городке «ЮРМА» есть свой сад, где растет около 50 сортов роз! Они восхищают буквально всех, но особенное впечатление на гостей производит арка, которая в июне – июле становится белой от цветов. «Мне очень хочется, чтобы эту красоту увидели как можно больше людей, - говорит Надежда. - Не потому, что я желаю похвастаться результатами своего труда, а для того, чтобы люди испытали приятные эмоции!» Надежда фотографирует не только цветы, в ее архиве есть и серия фотографий «Обитатели сада». Это случайные гости – ужи, бабочки, жуки и даже большая жаба, которая при всей своей неэстетичности в лучах заходящего солнца получилась на фото настоящей красавицей.
Целебный соленый воздух
Ну и напоследок о соляной пещере, которая открылась в КЦСО. Это помещение еще называют галокамерой, ее стены, а также пол и потолок покрыты солью, а специальные приборы и аппараты создают лечебный микроклимат. Для того чтобы соляная пещера появилась в этот кризисный год, немало усилий было затрачено сотрудниками Окружного управления социальной защиты населения, префектуры, управы района, и, конечно, надо отметить немалую заслугу директора КЦСО Галины Медведевой. Теперь по направлению врача целебным соленым воздухом, благотворно влияющим на легкие, бронхи, органы дыхания и общее состояние организма, смогут дышать жители Куркина и соседних районов.