Досуговым учреждениям Москвы в недалеком будущем предстоят юридические, финансовые, а во многих случаях и организационные перемены. Что должно измениться, чтобы в клубы по месту жительства потянулся и стар и млад, чтобы в современных условиях рынка они продолжали сеять разумное, доброе, вечное? На эти вопросы искали ответ участники Первой городской конференции «Состояние и перспективы развития досуговой и социально-воспитательной работы с населением по месту жительства в новом 2010–2011 году». Организатором мероприятия выступило ГУ города Москвы «Научно-методический центр социально-воспитательной работы» Департамента семейной и молодежной политики.
Перед муниципальными учреждениями и автономными некоммерческими организациями города стоит непростая задача обновления, модернизации, внедрения инновационных методик работы. Нужно создать единое информационное пространство, унифицировать справочную систему, изучать интересы и потребности населения, разработать главные критерии оценки работы досуговых клубов, прописать методическую базу.
– Нам предстоит потрудиться над повышением качества и доступности услуг в сфере досуга, – подчеркнула заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики Юлия Гримальская, – и в первую очередь создать механизм поддержки социально ориентированных организаций вне зависимости от их статуса, обеспечить их помещениями. В Москве по-прежнему остро недостает семейных клубов, секций для трудных подростков, досуговых центров для людей старшего поколения.
Председатель Совета муниципальных образований города Москвы Том Поподько рассказал о вкладе органов местного самоуправления в организацию содержательного времяпрепровождения по месту жительства. Эту же тему продолжил в своем выступлении и руководитель ГУ «Московский центр МСУ» Владимир Мокрый. Он обратил внимание на тот факт, что с вступлением в силу поправок в Федеральный закон 83-ФЗ, направленных на совершенствование правового положения муниципальных учреждений, их ожидают серьезные перемены. Юристы Центра готовят пакет документов и рекомендаций, которые помогут осуществить постепенный переход на новые формы работы.
– Муниципалитетам сегодня мало быть простым заказчиком, – резюмировал Владимир Мокрый, – важно понимать, какие мероприятия и услуги будут востребованы населением, следить за качеством работы педагогов, выявлять и обобщать лучшие подходы и методики. Для этих целей нам необходимо создать эффективную систему мониторинга и контроля.
Татьяна Чередникова
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Сегодня на территориях 125 внутригородских муниципальных образований Москвы осуществляют деятельность 142 муниципальных учреждения, 386 негосударственных некоммерческих организаций. Работают 5247 кружков и секций, где занимаются более 143 тысяч детей, подростков и взрослых. Ежегодно досуговые клубы участвуют более чем в 16 000 мероприятий с охватом до 1,5 млн. жителей Москвы.
А вот эти 5247 кружков и секций, они бесплатные? Когда росли наши дети все было бесплатным и спортивные секции, и хореографические кружки и т.д. А сейчас, чтобы наш ребенок чему-то научился нужен не талант, а большой кошелек родителей. Вот отсюда и наркоманы, и хулиганы, и алкоголики.