Светлана Багмет: «Хочется работать еще лучше…» (школа 1387)
2010 год объявлен в Москве Годом учителя, в связи с этим мы решили рассказать вам о представителях этой профессии, работающих в нашем районе. Замечательных, талантливых и любимых учениками педагогов, в Куркине сотни, обо всех написать невозможно. Но о некоторых из них - вполне реально.
Светлана Алексеевна Багмет преподает информатику в школе № 1387, открывшейся в прошлом году на Соколово-Мещерской улице. По профессии она программист, но уже 23 года работает учителем. Пишет методические пособия, составляет обучающие уроки и тесты по разным предметам, готовит вместе с учениками проекты на городские и окружные конкурсы (на которых они побеждают). Мы поговорили со Светланой Алексеевной о ее работе и о жизни, которая складывалась очень не просто.
«Я не против «контакта»
В кабинете Светланы Алексеевны 13 новых компьютеров «Макинтош», несколько шкафов с методическими пособиями, написанными ею. Работа в программах Ехеl, Word, Powerpoint, Photoshop описана в этих учебниках по шагам.
- Садясь за компьютер, многие сразу пытаются залезть на сайт «вконтакте», самое смешное, что, сидя в одном кабинете, ученики пытаются переписываться между собой, - говорит Светлана Алексеевна. - Я не против «контакта», но только после выполнения всех заданий. Домашние задания ребята получают в зависимости от изучаемой темы: это вычисления, построения блок-схем, логические задачи, работа с офисными приложениями, создание презентаций и компьютерных рисунков с использованием различных графических редакторов. Цель моих уроков - научить мыслить масштабно, творчески. Ребята сначала высказывают недовольство моими многочисленными требованиями, а потом настолько втягиваются в процесс, что позже у них получаются настоящие шедевры, которыми они могут похвастаться и дома, и перед одноклассниками. Некоторые родители даже считают, что я слишком требовательная и просят перевести своих детей в другую группу. Мне такая позиция не совсем понятна - ведь без компьютера сейчас никуда!
Недавно на окружном конкурсе «Будущее Северо-Запада» ученики Светланы Алексеевны заняли призовые места. До этого были и другие конкурсы, на которых ребята представляли свои компьютерные рисунки и презентации и также оказывались в числе лучших. Светлана Алексеевна особенно выделяет работу Полины Ефановой, ученицы 4-го «А» класса. Она подготовила видеофильм и урок-презентацию по биологии «Бобры рядом с нами» и заняла призовые места сразу на двух конкурсах. Полина вместе с родителями в течение пяти лет наблюдала за бобрами, жившими неподалеку от их дачи. Она пришла к Светлане Алексеевне с двумя страничками текста, где описывались эти наблюдения, и несколькими фотографиями. Конечно, для серьезного проекта этого было недостаточно. Светлана Алексеевна предложила подробнее изучить эту тему и снять бобров на видео. Через несколько месяцев у Полины получился документальный фильм с натурными съемками и репортажными моментами в стиле Леонида Парфенова. «Я помогла Полине с презентацией, а ее мама - с видеосъемкой, но большую часть работы она делала сама», - говорит Светлана Алексеевна. Члены жюри, которым Полина представила свою работу, признались, что исследовательских проектов такого уровня не видели давно.
Интерактивные уроки
Также высоко оценили работы других учеников Светланы Алексеевны – Ульяны Трисветовой и Светланы Ткачевой из 8-го «А» и Михаила Сидорова из 5-го «Б». Девочки разработали «тестирующую программу для проверки знаний учеников 6 и 8-го классов» по информатике, а Михаил сделал презентацию по математике для 2-го класса.
За несколько лет сама Светлана Алексеевна разработала множество «уроков-презентаций» по физике, математике, русскому языку, литературе. Чтобы провести такой урок, учителю не надо ничего писать на доске, достаточно включить программу, и на экране будет отображаться весь текст с иллюстрациями. «Поскольку большую часть информации мы воспринимаем зрительно, такие уроки более эффективны и за ними будущее», - считает Светлана Алексеевна. Ее разработки по другим предметам, к сожалению, пока никто не использует – некоторые учителя говорят, что заинтересованы в подобном материале, но до практического применения дело пока не дошло.
«Обо мне можно книжки писать»
Я поинтересовалась у Светланы Алексеевны, как она, будучи программистом, стала учителем. Ответ растянулся не на один час. «Обо мне можно книжки писать и кино снимать», - говорит Светлана Алексеевна. На ее долю действительно выпало немало испытаний. Родом она из Дагестана, но училась в столице, в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ). На четвертом курсе вышла замуж и родила ребенка. В роддоме мальчика заразили менингитом, и на всю жизнь он остался инвалидом. Университет Светлана Алексеевна закончила (факультет «Экономическая кибернетика»), но о научной карьере не могло быть и речи – надо было заботиться о сыне. Они уехали на родину мужа – в город Актау (Казахстан). Светлана Алексеевна пыталась вылечить сына – объездила весь Советский Союз, но ни врачи, ни экстрасенсы ничего сделать не смогли. В это время муж ушел из семьи, и она осталась одна в чужом городе, с больным ребенком. Нужно было искать работу. Информатику тогда только начали преподавать, кадров не хватало, и Светлане Алексеевне предложили место в училище. О преподавательской карьере она никогда не думала, но и выбора особого на тот момент не было. В училище пришлось работать с уличными ребятами, которых компьютеры, мягко говоря, не интересовали. В перерывах между занятиями она ездила домой к сыну - ему нужен был постоянный уход. Позже Светлана Алексеевна прошла курсы повышения квалификации и, набравшись опыта, перешла работать в школу около дома.
- Мне ничего не давалось легко, было много интриг в коллективах, где я работала. Вместо поддержки часто мне устраивали козни за спиной. Отказывались делать расписание «под меня», хотя по закону я могла этого требовать, потому что дома меня ждал сын в инвалидной коляске. И на каникулах мне нужно было успеть свозить сына в Москву или Киев на лечение… Но я чувствовала, что быть учителем – это мое. И со временем начала писать свои учебные пособия для молодых учителей, которые приходили в школы неподготовленными и не умели работать на компьютере.
В итоге Светлана Алексеевна стала методистом в региональном центре информатизации образования, который курировал все школы, колледжи и институты области (там учителя проходили переподготовку по методике Светланы Алексеевны и получали после курса занятий написанные ею же методические пособия). Кроме того, она вела компьютерные курсы, преподавала в институте и колледже и стала достаточно известным человеком в городе. В 2000 году вместе с сыном Светлана Алексеевна переехала в Россию, несколько лет работала во Мценске Орловской области – учителем в школе, потом в институте. В Москве живет два года. О переезде из Казахстана немного жалеет – там было Каспийское море в двух шагах от дома, отличная квартира и красивый город. С другой стороны, в столице у нее новые коллеги, другой темп работы и планов громадье – завершить старые проекты, начать новые и когда-нибудь издать свои «методички», написанные за все годы работы. «Честно вам скажу, это третья школа в моей жизни, в которой созданы доброжелательные отношения в коллективе, поддерживают и опытных, и молодых учителей. Это очень важно, потому что хочется работать еще лучше… » - говорит Светлана Алексеевна.
Алиса Серебрянская, Фото Ирина Олинова, "Куркино" №4 (88) от 28.04.2010