– В этом году взятых под опеку детей вернули в интернаты на 25% меньше, чем в прошлом, – констатировала руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Людмила ГУСЕВА после заседания столичного правительства, на котором обсуждался проект городского закона «Об организации опеки и попечительства в Москве».
Кому – понижение негативного процента в усыновлении и взятии под опеку, а для нее это 55 ребячьих мордашек с обидой и надеждой в глазах. Трудно привыкать к новой семье, но куда сложнее объяснять товарищам по интернату, почему ты снова здесь…
– Бороться с этим явлением можно только предварительной подготовкой семьи к этому шагу. В основном возврат происходит по просьбе приемных родителей. Но иногда по просьбе самих детей. После 10 лет ребенок сам вправе определять, где ему лучше. 90% – это возврат от опекунов. Бабушки и дедушки, которые со временем понимают, что воспитание внуков-подростков – слишком тяжелая для них ноша. Это и в самом деле серьезный и ответственный труд. Сегодня мы обучили уже 800 родителей, которые готовы принять одинокого ребенка. И закон, который мы сегодня обсуждаем, способен изменить судьбы многих детей…
Справедливости ради стоит заметить, что чем больше в регионе передают на усыновление и воспитание, тем больше шансов, что отношения в новой семье могут и не сложиться. При этом надо отметить, что в Москве возвращают всего 1,3% сирот – меньше всего по России. Может быть, москвичи как люди образованные, интеллигентные и привыкшие к напряженному ритму жизни легче адаптируются к новым, в том числе и психологическим, нагрузкам. Но не последнюю роль играет здесь и всесторонняя помощь, которую городские власти оказывают тем, кто готов потрудиться для общества в новом качестве – приемных родителей.
Пожалуй, одним из наиболее революционных положений городского законопроекта об опеке стало то, что в случае передачи на воспитание в приемную семью трех и более детей вознаграждение будет выплачиваться обоим приемным родителям.
При этом ежемесячное вознаграждение приемного родителя или патронатного воспитателя устанавливается в размере, равном 3,5-кратному МРОТ (в настоящее время около 15 тысяч рублей) в расчете на одного ребенка.
Но главное – за воспитание принятого в приемную семью или на патронатное воспитание ребенка-инвалида, согласно документу, размер этого вознаграждения увеличивается на 70%.
– В мирное время дети не должны жить в интернатах, – убеждена заместитель председателя Комиссии Мосгордумы по науке и образованию Татьяна Потяева. – На мой взгляд, положительно то, что разработчики данного законопроекта помнили о том, что каждый ребенок – прежде всего отдельная личность, со своими особенностями, вкусами и правами. Говорят, что «трудное детство никогда не кончается». Надеюсь, что с помощью этого закона Москва сделает еще один важный шаг к обществу, в котором живут счастливые дети и состоявшиеся взрослые.
Речь идет не только о тех взрослых, которые последовали народной мудрости: сирота в дом – счастье в дом. А и о самих подросших сиротах. Ведь после детского учреждения так трудно начать жить бесконтрольно. Вовремя платить за квартиру, учиться, строить личные отношения, воспитывать уже собственных детей…
– Десятая часть выпускников сдает квартиры, половина не платит коммунальные услуги, 30% из них не работает, – сообщила коллегам Людмила Гусева.
Московский закон «Об опеке» предусмотрел и эту сторону жизни бывших детдомовцев, закрепив не существовавшее доныне понятие «постинтернатный патронат». Предполагается, что постинтернатный патронат будет осуществляться также в отношении детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в учреждениях профессионального образования по очной форме обучения на основании договора.
Такой патронат будет осуществляться в форме посещения патронатным воспитателем лица, в отношении которого установлен патронат, с целью воспитания и сопровождения.
– Я как лицо, которого этот закон касается напрямую, очень доволен, – заявил депутат Мосгордумы Олег Бочаров. – Наша семья опекала девочку, которой уже исполнилось 20 лет. Нам удалось сохранить с ней добрые и доверительные отношения, поэтому уже по взаимному согласию мы до сих пор не бросаем ее на произвол судьбы.
Но ведь так много родных подростку-сироте бабушек и дедушек, которых он, вырастая, просто перестает воспринимать как опекунов. Теперь они смогут продолжить заботиться о нем на законном основании. А городские власти будут контролировать и ту, и другую стороны.
Справка «ВМ»
Столичные власти, несмотря на кризис, увеличивают расходные обязательства города, направленные на поддержку детей-сирот в патронатных семьях. Вознаграждение патронатного воспитателя в Москве составляет более 15 тысяч рублей за каждого ребенка. Также такая семья получает из бюджета в среднем 6 тысяч на питание и еще 6 тысяч на содержание, необходимые вещи и прочие нужды. В итоге около 27 тысяч рублей. Помимо этого, при посещении ребенком дошкольных и школьных учреждений за ним сохраняются все льготы, положенные детям, оставшимся без попечения родителей, как и право на получение собственной жилой площади при достижении им совершеннолетия.
Согласно законопроекту «Об опеке и попечительстве в Москве» устанавливаются такие виды господдержки приемных родителей и патронатных воспитателей, как выделение один раз в два года путевок для отдыха детей, переданных в приемную семью на патронатное воспитание, в сопровождении приемного родителя или воспитателя.
На приемных родителей в семье, в которой воспитываются трое и более детей, распространяются льготы, такие как бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, льготы по оплате телефона, а также возмещение расходов по оплате за жилое помещение, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся на воспитании в приемной семье, и за коммунальные услуги.
Можно ли стать патронатным воспитателем,т.е.сотрудником д/дома в Московской области,оставаясь жителем другого региона? Или нужно переехать жить в Московскую область? Опыт работы воспитателем приемной семьи - 10 лет. Просто хочется жить по-человечески, по московским законам.