Сайт Дети Куркино.ру | Регистрация | Вход
Меню сайта




Подразделы
О приемных семьях и детях [23]
О многодетных семьях [20]
Беременность и роды [5]
Образование в Куркино [27]
О семьях с детьми-инвалидами [10]
Различные статьи [30]
СМИ о Куркино [12]
Доска объявлений Куркино

О приемных семьях и детях

Все о Куркино » О приемных семьях и детях

У каждого должна быть семья

У каждого должна быть семья

15/09/2009

Семья решила взять ребенка на воспитание. Но готова ли она к этому? Справятся ли приемные родители со всеми трудностями роста, которые непременно возникают в жизни маленького человека? Готовит людей к новой роли Московская служба психологической помощи населению Департамента семейной и молодежной политики города Москвы. О ее работе и пойдет речь.

При живых родителях

Шестилетний опыт работы службы показал, что семейные, супружеские и детско-родительские отношения лидируют среди проблем, с которыми приходят к нам москвичи. И, конечно, больше всего вопросов возникает у приемных родителей. К сожалению, к нам обращаются далеко не все из них, а лишь те, кто в полной мере осознают свою ответственность в деле воспитания чужого ребенка, стараются быть хорошими родителями для него. Мы готовы помочь всем, понимая, что ответы на вопросы далеко не так очевидны, как это может показаться. А между тем от правильного решения зависит будущее детей, которые до этого были лишены родительской ласки. И вот у них появилась надежда... Как важно не обмануть ее!

Не случайно в Департаменте семейной и молодежной политики Москвы разработана среднесрочная целевая программа «Преодоление социального сиротства и развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в подготовке которой приняла участие и наша организация.

Социальное сиротство – явление печальное, противоестественное (сирота при живых родителях!), но, к сожалению, распространенное. Сейчас в интернатах и других детских учреждениях города воспитывается больше детей, лишенных родителей, чем было после Великой Отечественной войны. И 95 процентов из них составляют именно социальные сироты. От некоторых отказалась мама (вряд ли к таким женщинам можно отнести это святое слово), оставила в родильном доме. Другие – подкидыши, либо дети родителей, которых суд лишил родительских прав или признал их недееспособными. Последнее может быть следствием хронического алкоголизма, наркомании, душевных заболеваний. Бывает и так, что родители (оба или один) находятся в местах лишения свободы, а то и вообще их местонахождение неизвестно.

С сожалением приходится признать: рост числа оставленных детей стал следствием тех политико-экономических перемен, которые произошли в России на рубеже веков и в ряде случаев привели к нарушению структуры и функций российской семьи. При этом проблему не следует понимать упрощенно, сводить только к снижению благосостояния людей.

Сегодня в обществе возникло качественно новое явление: «скрытое» социальное сиротство. Даже в полных семьях дети часто не являются безусловной ценностью для родителей, а лишь дополнительной проблемой. У такого ребенка может быть няня, гувернантка, он может учиться в элитной школе и даже за рубежом, а между тем психологи находят у него все признаки сиротского синдрома: неуверенность в себе, неадекватная самооценка, отсутствие самостоятельности, повышенная требовательность, нарастание агрессии. Либо другая крайность – депрессия и пассивность.

Школа для пап и мам

Детство – тот период, когда формируются фундаментальные качества личности, система ценностей, основа для гармоничных отношений с окружающим миром. Но все это возможно лишь в атмосфере родительской ласки, любви. Разрушение такой атмосферы во многом связано с тем, что понижен статус семьи, как таковой, утрачен приоритет традиционных семейных ценностей. Ребенок, по сути, остается без родителей. Между тем становится все очевидней, что семейное жизнеустройство детей – будь то приемная семья, либо опекуны – имеет ряд преимуществ перед их воспитанием в условиях сиротского учреждения. Внимание, любовь, которые обращены именно к нему (а не к группе) – лучшие «витамины роста», основа нравственного воспитания, залог того, что в дальнейшей жизни он не потеряется, найдет в ней свое место.

Людей, желающих усыновить или удочерить малыша, а иногда даже подростка, становится все больше (хотя и не так много, как хотелось бы). Однако все ли справляются? Ведь бывают семьи, принимающие ребенка, которые не имеют собственных детей, а потому не знакомы с родительской ролью.

Но даже когда собственные дети есть, не каждые папы и мамы понимают различия в отношениях к своим и приемным детям, разбираются в сложностях характера сироты. Они не представляют, каковы психологические особенности маленького человека, порой с рождения отданного в казенное учреждение. А это может привести к неразрешимым конфликтам, которые возникают между взрослыми и ребенком, тупиковым ситуациям, разрешение которых нередко видится в возвращении малыша в детский дом.

Безусловно, это тяжелое испытание для приемных родителей, но еще более тяжелое – для ребенка. И чем он старше, тем труднее переносится разрыв. Для него это незаживающая душевная травма, последствия которой, возможно, он будет переживать долгие годы.

В этих условиях как раз и становится незаменимой психологическая помощь приемным родителям на всех стадиях усыновления: от момента, как принято решение, до консультационного сопровождения, когда ребенок уже находится в семье.

Сейчас в Москве для так называемых замещающих родителей открывается все больше подобных школ. Некоторые из них появились уже несколько лет назад, этим мы обязаны энтузиастам из некоммерческих организаций. Охотно назову их имена. Это школы Алексея Рудова, Анастасии Добровольской, есть и другие. А в конце 2007 года появились первые государственные – в территориальных отделах нашей службы в Северо-Западном и Южном округах. Сегодня их уже восемь. Число выпускников нынче исчисляется не десятками, а сотнями.

Конечно, применительно к многомиллионному городу это немного. Но если вспомнить, что результатом учебы становится то, что в каждом конкретном случае принимается взвешенное решение о воспитании ребенка, то это совсем немало. Школа воспитывает в людях, прежде всего, осознанную и ответственную готовность принять малыша в семью. А если другое решение – отложить на время встречу с ребенком? Считаем, что и это хорошо. Значит, люди понимают, что в силу каких-либо причин еще не готовы к такому шагу.

С первых дней создания школ для нас важно было понять, что оба эти варианта правильные, что наша задача – не вербовать всех подряд в приемные папы и мамы, а помогать каждому из тех, чьи намерения серьезны и осознаны.

В наших школах уроки по психологии, педагогике, медицине, юридическим аспектам в создании и строительстве замещающей семьи сочетаются с практическими занятиями, тренингами. Только пройдя такой курс обучения, человек способен осознать истинные мотивы своего желания иметь приемного ребенка, с помощью специалистов оценить свои возможности, физические и психологические, быть хорошими папой и мамой, преодолеть вместе с ребенком непростой этап адаптации в новых условиях и в конечном счете сделать приемную семью родной.

Сейчас мы сотрудничаем со многими специалистами, работающими с замещающими семьями Москвы и Санкт-Петербурга. Обмен практическим опытом помогает нам всем искать нужное направление развития такой работы. Речь идет о координации и интеграции всех ее направлений, юридической поддержке. Психологическое диагностическое обследование будущих родителей – при всей индивидуальности каждого случая – должно быть стандартизировано. Иначе можно наделать ошибок, сломать судьбу и родителей, и ребенка.

Подбор родителей для сироты – благородная, перспективная модель, но она должна сопровождаться соответствующим психологическим инструментарием, методиками, техниками. В то же время необходимо развивать уже существующие практические формы работы с замещающими семьями – клубы, группы поддержки для приемных родителей, индивидуальные консультации для детей и взрослых. Важно также изучать опыт организации общего отдыха в таких семьях.

С широко закрытыми глазами

К сожалению, вокруг усыновления сложилось немало мифов, которые заранее предрекают поражение этому государственно важному делу, сводят на нет первый благородный порыв каждой отдельной семьи. Самый заезженный миф – о жесткой генетической предрасположенности детей-сирот к наследованию пороков и болезней кровных родителей. Отечественная психология давно это опровергла. Прогноз развития личности ребенка в равной степени зависит от биологических и социальных факторов. А социальные факторы – это среда, ближайшее окружение ребенка, методы воспитания и взаимодействия с ним.

Очень многое зависит от эмоционального компонента общения. Если ребенок чувствует, что его любят, ценят, то в новой семье приобретает опыт нового здорового образа жизни, начинает бороться с негативными привычками своего детства, побеждает их.

Другая страшилка, которой пугают кандидатов в приемные папы и мамы: даже если приемный ребенок сумел адаптироваться в новых условиях, то в подростковом возрасте он опять станет агрессивным и неуправляемым, даже будет пытаться убежать из дома. На самом деле такие дети очень дорожат своей вновь обретенной семьей. Как раз именно они (в отличие от подростков в кровных семьях) в меньшей степени склонны к побегам. Не надо бояться и их интереса к своим корням, истории кровных родителей, их судьбе. Все это естественно. Каждый человек должен знать историю своей жизни, даже если в ней было много страшного и жестокого. Без прошлого нет будущего. Попытки приемных родителей из жалости скрыть от ребенка его происхождение приводят подчас к обратному результату. Порождают недоверие, отчуждение в отношениях новой семьи.

Еще один распространенный миф: в сиротских учреждениях все дети страдают от хронических заболеваний, здоровых ребят там практически нет. А если такой ребенок вдруг появляется, его сразу отдают на усыновление за границу. В наших школах мы как раз и учим людей искать достоверную информацию о ребенке, сотрудничать и находить общий язык с работниками учреждения, где он находился. И результат успешный. Чаще всего будущие приемные родители выбирают именно того ребенка, которого они хотят.

Практический опыт работы наших школ мы стремимся обобщить в научном исследовании, проводимом службой совместно с Институтом психологии РАН. В этом проекте исследуются особенности личности ответственного родителя, показатели его зрелости, готовность эффективно взаимодействовать с ребенком.

Сейчас нам кажется особенно важным переломить существующее негативное общественное мнение, сложившееся вокруг усыновления, внедрить в сознание людей, что взять ребенка в семью – достойный и ответственный поступок. Необходимо воспитывать уважительное отношение к таким семьям и помогать им не только со стороны государства, но и окружения. Пока такая работа в прессе, на ТВ ведется слабо, не систематично. Но разговор на эту тему должен быть постоянным, квалифицированным, убедительным. Цель – подарить счастье брошенному ребенку – того стоит.

Антонина Ляшенко,
директор Государственного учреждения города
«Московская служба психологической помощи населению»
 
 
 


Источник: dsmp.mos.ru


Это важная информация? Поделитесь с друзьями!
О приемных семьях и детях
Просмотров: 3345 | Комментарии: 1
Всего комментариев и отзывов: 0
Напишите свой отзыв:
omForm">

Форма входа




Новости Куркино
Наш опрос
Можно ли улучшить дорожную ситуацию в Москве?
Всего ответов: 174
Поиск